С 29 июня по 10 июля 2006 года группа учеников и учителей Тартуской Пушкинской гимназии в составе 10 человек жила и работала в музее-заповеднике А.С.Пушкина «Михайловское».
В течение 5 лет мы выезжаем туда, являясь участниками Международного движения доброхотов. Состав группы ежегодно меняется - от 10 до 25 человек. Мы официально носим звание «доброхот» после трудового участия в жизни музея-заповедника и гордимся тем, что имеем самое непосредственное отношение к доброхотам.
Движение доброхотов является одной из форм воспитательной работы посредством приобщения учеников к сохранению культурно-исторических ценностей этих святых для каждого человека Пушкинских мест. Безвозмездный труд на благо музея-заповедника — это наша работа по сохранению природного и культурного наследия. Уборка скошенной травы и чистка парковых прудов в усадьбах Тригорское и Петровское, приведение в порядок экскурсионных маршрутов Савкина горка-Михайловское (1 и 2 направление), работа на территории Святогорского монастыря - это то, чем мы занимались в этом году. Мы совершили экскурсии по паркам и усадьбам Михайловское, Тригорское, Петровское, были в городище Воронич, на мельнице в Бугрово. Мельница в течение 2-х лет постепенно превращается в музей деревни Бугрово, которая восстанавливается по рисункам, описаниям, рассказам очевидцев Пушкинской поры.
Экскурсии проводили научные сотрудники музея-заповедника, которые имеют глубокие научные исследовательские работы и звания. Например, Васильева Наталья Владимировна в Михайловской усадьбе, Козмин Вячеслав Юрьевич в Бугрово (создатель и хранитель комплексного музея) и другие сотрудники.
В Научно-культурном Центре в Пушкинских горах мы присутствовали на лекции заведующей сектором музейной педагогики, научного сотрудника музея-заповедника Валентины Кузьминичны Ивановой «В стране, где Сороть голубая...», посмотрели видео-программу «Одна любовь души моей» (режиссёр Наталья Бондарчук, которая снимала свой фильм в музее-заповеднике) и «Последняя дорога».
Нам очень повезло, что в НКЦ во время Фестиваля мы слушали Концерт камерной музыки (И.Брамс, Л.в.Бетховен, А.Рубинштейн) и оперу Н.Римского-Корсакова «Моцарт и Сальери», которые исполняли лауреаты Международных конкурсов, заслуженные артисты московских театров.
На Савкиной горке, т.е. в палаточном лагере доброхотов, мы встречались с отрядами из Набережних Челнов, городов Кирова, Зеленограда, Всеволжска, Волхова, Москвы, Перми, Санкт-Петербурга. Кроме нас, Эстонию представляли доброхоты из Astangu Kool города Силламяэ. Мы познакомились и с американскими друзьями из Сан-Франциско. Так как цели и задачи наши совпадают, мы нашли здесь много новых друзей. Надеемся, что общение наше продолжится.
Курировал наше пребывание в музее-заповеднике сектор по работе с доброхотами, в частности, наши многолетние «покровительницы» научные сотрудники Анна Александровна Пиврик и Надежда Валерьевна Шабловская. Они принимали нас, почти ежедневно посещали, организовали наше интервью на Псковском телевидении, в котором мы рассказали о замечательном городе Тарту и о Тартуской Пушкиниане. Ведь, свыше 50-ти человек из ближайшего окружения А.С.Пушкина посещали, учились и жили в знаменитом Дерпте.
Провожая, нас наградили благодарственными грамотами и памятными сувенирами музея-заповедника. Впечатлений у нас очень много, все они самые хорошие, радостные, ценные. Думаю, что такие впечатления останутся у ребят на всю жизнь. Ни один урок в стенах школы и класса не сможет заменить атмосферы усадеб, парков, ландшафта Пушкинского заповедника. Встречи с людьми- хранителями усадеб, их необыкновенные рассказы, видение быта Пушкинской поры создают яркое представление о том времене.
Результатом станут творческие и исследовательские работы ребят, стихи и рисунки, рассказы своим светстникам о чудесных местах. В заключении хотелось бы выразить благодарность за оказанную материальную поддержку со стороны отдела культуры Тартуской мэрии.
Организатор внеклассной работы Тартуской Пушкинской гимназии Сазонова Галина.
Учительница русского языка и литературы гимназии Ряэбис Марика.
Создатель и руководитель Пушкинского музея гимназии Перк Евгений.