Приветствую Вас Гость!
Среда, 28.06.2017, 15:09
Главная | Регистрация | Вход
Яндекс.Метрика
Участник Премии Рунета 2012

Новости сообщества

Доброхоты Тарту

Статистика





Победитель конкурса сайтов Русское зарубежье-2012

Серебряный призер конкурса сайтов «RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014»

Каталог сайтов российских соотечественников


Пушкинская гимназия - доброхоты, 2001

Доброхоты-2001
Доброхоты-2002Доброхоты-2003
Доброхоты-2004Доброхоты-2006Доброхоты-2007


Многим известны заповедные пушкинские места Псковщины. Здесь, на небольшой территории, расположились озера Малинец и Кучане, соединенные «тихоструйной речкой» Соротью, старинные парки и сады усадеб Михайловское, Тригорское, Петровское. Здесь же Святогорский монастырь хранит свою былинную старину. Здесь покоится прах А.С. Пушкина. Все это находится в Пушкинских Горах — в современном поселке, который воплотил в себе древнюю историю края, стал своего рода поэтическим центром и местом массового туризма, куда съезжаются все просвещенные люди. Попав сюда однажды, на долгие годы сохранишь воспоминание о том, что прожил в подлинном мире Поэзии.

Летом группа учащихся 10-б класса Тартуской Пушкинской гимназии во главе с организатором внеклассной работы Г. Сазоновой имела уникальную возможность побывать в этом уголке России, пожить и поработать на территории усадьбы Михайловское целую неделю.

Следует отметить, что наша Тартуская Пушкинская гимназия, вернувшая в 1997 году свое историческое имя, уже несколько лет работает в тесном сотрудничестве с некоторыми пушкинскими гимназиями, школами, лицеями России. Побывав в марте 2001 года на фестивале пушкинских школ Карелии, мы приобрели не только новых друзей, но и узнали, что каждое лето в Михайловское, Тригорское, Петровское съезжаются школьники и студенты со всех уголков России и стран СНГ, чтобы поработать и внести свой личный вклад в развитие музея-заповедника. Мы, русские гимназисты Эстонии, не захотели остаться в стороне. Заявив о своем желании принять участие в т.н. движении «доброхотов», мы получили приглашение от директора заповедника Г. Василевича с разрешением пожить на территории усадьбы Михайловское.

К поездке готовились долго. Ее участниками стали те, кто внес личный вклад в развитие школьной пушкинианы, принимал участие в литературно-музыкальных композициях, посвященных жизни и творчеству А.С. Пушкина, издавал школьную газету «Вестник гимназии».

Семь дней, проведенных в «приюте спокойствия, трудов и вдохновенья...», остались ярким и незабываемым впечатлением в душе каждого из нас. Что же поразило больше всего? Конечно же, необыкновенная природа, которую Пушкин не раз воспевал в своих поэтических творениях. А также ощущение сопричастности к некоему таинству. Нас не покидало чувство, что великий поэт рядом. Приятно было осознавать, что здесь, по этим дорожкам, прогуливался сам Пушкин, сидел на скамейках, подолгу вглядывался в ширь заливных лугов, скакал на лошади по бескрайним полям и ... писал стихи. Силу поэтического слова чувствуешь здесь повсюду. Наверное, поэтому такими близкими и понятными становятся вдруг заученные наизусть в школе пушкинские строки. Здесь все становится на свои места и почему-то все время хочется думать о Пушкине, о бессмертной силе его гения.

Два дня мы гуляли по усадьбам Михайловское, Тригорское, Петровское, посетили городище Воронич с могилой первого хранителя музея С. Гейченко и Савкину Горку, часовню на месте Воскресенской церкви, где Пушкин заказал панихиду по лорду Байрону, Святогорский монастырь, могилу поэта. Все эти экскурсионные дни нас сопровождал заместитель директора музея-заповедника К. Бурченков, чьи рассказы о пушкинских местах, внимание и такт, искренняя забота не оставили равнодушным никого из нас. Работники методического отдела научно-культурного центра, расположенного в Пушкинских Горах, представили нам видеопрограмму о жизни и творчестве поэта, провели экскурсию по самому центру, рассказали о его предназначении, подарили методические разработки литературно-музыкальных композиций, научные сборники музея-заповедника, проспекты и открытки.

И поработать мы тоже успели. Никогда не забудем, как вечерами, осматривая убранные от скошенной травы газоны и вычищенные от тины пруды, придирчиво оценивали сделанное за день. Именно в эти минуты мы ощущали, сколько труда вкладывают работники заповедника, чтобы сохранить для потомков заветные пушкинские места.

Незабываемой была встреча с директором заповедника Г. Василевичем, который нашел время, чтобы лично уделить внимание нашей делегации. Из беседы с ним, состоявшейся накануне отъезда, мы поняли, почему нам так тяжело уезжать. Оказывается, эти места обладают необыкновенной притягательной силой. Побывав здесь однажды, нам захочется возвращаться сюда вновь и вновь. Получив приглашение к дальнейшему сотрудничеству, мы теперь точно уверены в том, что вернемся в Пушкинские Горы не раз, чтобы поработать, чтобы вновь почувствовать русский дух, чтобы зарядиться особой атмосферой, позволяющей жить и творить в стенах нашей гимназии, носящей имя великого русского поэта.

Особую благодарность мы выражаем сотруднику консульского отдела России в Тарту А. Новоселову, заведующей городским отделом культуры города Тарту Л. Пресс, директору Пушкинской гимназии Т. Варамяэ за помощь в организации и финансировании поездки.

Марика РЯЭБИС,
учитель русского языка
Тартуской Пушкинской гимназии

Источник: газета "Молодежь Эстонии", 01.10.2001



О том, что ученики и учителя Тартуской Пушкинской гимназии посетили Пушкинский заповедник, Светлана Парк узнала из беседы с организатором внеклассной работы Галиной Николаевной Сазоновой.

«Это была творческая поездка. Нам на территории заповедника разрешили делать фотографии, видеосъемки, а также использовать архивные документы, - говорит собеседница. - Нас приняли с большим радушием. Тропинки к Пушкину мы открывали заново, и эта связь - через детей. С удивлением ощутила, будто этот человек жил с нами». Старшеклассники Виктория Митрошкина, Светлана Ракитина, Ксения Савосткина, Алексей Шаганов, Артур Кивенко, Дмитрий Прилуцкий, Алексей Онищик вместе с учителями Марикой Ряэбис и Натальей Сазоновой получили уникальную возможность пожить на территории заповедника. И вот мы - в уютной молодежной комнате гимназии. Некоторые из учеников поделились своими впечатлениями от экскурсии.


  2002  011
Смотреть
  2002 015
Смотреть
  2002 014
Смотреть
  2002 013
Смотреть
  2002 010
Смотреть
  2002 009
Смотреть
  2002 008
Смотреть
  2002 007
Смотреть



Виктория Митрошкина:
- Когда ехала в Михайловское, то не думала, что так здорово будет! Понравилось все: и одна из самых красивых дорог Пушкинского заповедника - дорога в Тригорское, и цветущие луга, и небольшие серебристые озера. Полюбилось приволье русской деревни: поросшие соснами холмы, тенистый парк, река Сороть, природа, полная поэзии и жизни. Аллея Керн понравилась особенно, я ее нарисовала. Когда едешь по ней, то думаешь, что там, в конце — рай, край света, который ищут влюбленные. Михайловское - идиллия, то место, куда надо ехать молодоженам в романтическое путешествие. Когда я впервые увидела эти места, чувства переполняли меня. Получались вместо обыденных стихотворные фразы. Не удивляюсь, что у Александра Сергеевича Пушкина многие стихи написаны именно в Михайловском. Там и сумрак липовых аллей, и тишина, и уединение, и всплеск эмоций. Запомнились окрестности Тригорского. Они были прекрасно видны с высокого обрыва над Соротью. Небольшая площадка на обрыве окружена вековыми деревьями. Этот на редкость красивый уголок Тригорского неописуем. Его надо было видеть. Там такие высокие деревья, дубы-великаны, могучие липы. Если посмотришь, сразу можно сказать: «Да, им 300 лет». В Михайловском забываешь о проблемах, там нет суеты мира. Когда уезжали, то на глаза слезы наворачивались.

Алексей Шаганов:
- На берегу Сороти по дороге из Михайловского в Тригорское расположилась Савкина горка. Этот большой зеленый холм запомнился красотой месторасположения и обаянием древности. Наш экскурсовод говорил, что многие верующие приезжают медитировать на горке. Вокруг Савкиной вьется винтовая дорога. Это - одно из мест, где открывается красивая панорама: вдали - старое ганнибаловское поместье Петровское. Экскурсию в Пушкинский заповедник просто экскурсией не назовешь. Мы помогали косить траву, очищали пруды от ряски. А возле Ганнибалова пруда слышали курлыкающие крики серых журавлей. Нам организовали экскурсии и внутри музея. Для нас провели лекцию, потом показали зимнее Михайловское. На память всем нам подарили книги о Пушкинском заповеднике.

Светлана Ракитина:
- В заповеднике мы познакомились с одной группой из Москвы. Они жили в палатках, еду варили в котлах, купались в реке, ходили босиком по траве. Жили наедине с природой. «А вы не боитесь, что там змеи?» - спрашивали мы. Москвичи-экскурсанты отвечали: «А они нас не трогают». Вначале мы и не решались подойти, но москвичи оказались такими дружелюбными! Стали задавать друг другу вопросы, стали общаться...

Ксения Савосткина:
- Нас очень хорошо принимали. Мы посетили также и Петровское. В Петровском парке главные деревья - липы: липы-великаны, липы-карлики. Они придают своеобразие и прелесть этой части заповедника. Петровское запомнилось как романтическое место. А романтические места так и представляются: легкий горбатый мостик, за ним маленький пруд, цветы, множество птиц... Потом послышалось несколько фраз одновременно:
- Нам сказали, что мы - самые тихие. - Мы старались себя хорошо вести, чтобы еще раз побывать в заповеднике.
- Пушкинский заповедник посещают многие, кто ведет здоровый образ жизни.
- Интересно было смотреть, как наши мальчики готовили!
- Там есть свое кафе «Березка». Блюда называются «Полтавская битва», «33 богатыря»»...
Глядя на возбужденные лица школьников, а. душе. я порадовалась за них. Ведь они, расставаясь с Михайловским, унесли с собой светлый образ-Пушкина, звук его стихов, чарующую прелесть поэтических мест. И еще мечту: вновь вернуться к Пушкину, в заповедные Михайловские рощи.

Автор: Светлана Парк
газета "Наша жизнь", № 48 от 26.11.2001