Приветствую Вас Гость!
Четверг, 14.12.2017, 03:37
Главная | Регистрация | Вход
Яндекс.Метрика
Участник Премии Рунета 2012

Новости сообщества

Доброхоты Тарту

Статистика





Победитель конкурса сайтов Русское зарубежье-2012

Серебряный призер конкурса сайтов «RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014»

Каталог сайтов российских соотечественников


О движении доброхотов

Дорога в заповедный край —
Для нас давно маршрут знакомый.
Мой друг, скорее приезжай
Очарованьем мест святых влекомый.
Мой друг, скорее приезжай,
Коснисъ рукой времен цепочки...


Тартуские доброхоты


Доброхот – доброжелатель, радетель, радушник, делающий добро, желающий кому-то добра, благотворительствующий (В.Даль)
Доброхотный (поступок) – добровольный, совершаемый по собственному желанию.
Доброхот – доброжелатель, человек добровольно участвующий в чем-либо (С.Ожегов)

Доброхотство зародилось в середине XX века по инициативе директора Пушкинского Заповедника С.С.Гейченко. Семен Степанович был творческим человеком, грамотным музейщиком, исследователем, писателем, историком, литературоведом, ярким рассказчиком. Своим примером он пробуждал во многих желание следовать за ним по пути к Пушкину. Именно Гейченко однажды назвал сам факт встречи молодых людей с Пушкиногорьем «Пушкинской прививкой». До сих пор это определение не утратило своей силы и глубины. Он же ввел понятие доброхотства, ссылаясь на толкование этого слова в словарях В. Даля и С. Ожегова.

В своих публикациях С.С. Гейченко так писал о доброхотах: «Живя и работая на природе, воспетой Пушкиным, человек видит вокруг себя красоту, простоту, ясность, сердечность. И он преображается. В душу его приходит покой и мир. Смиряется её тревога, и видится счастье. Ведь места эти обладают магическим действием, здесь человек находит своеобразные рецепты радости бытия. Здесь ключ к пониманию того, почему неуклонно растет паломничество в эти святые места, почему растет число доброхотов. Особенно чудесен труд детей-школьников... Какой-то особенной любовью любят они Пушкина. Он с ними с детства. Он учит их слову, речи, литературе, искусству. Он учит их любви к отечеству, родной земле, природе. В благодарность за труд научные сотрудники заповедника читают ребятам лекции, проводят экскурсии, беседы, совершают прогулки по памятным местам, местам боевой славы Пушкиногорья (С.С. Гейченко «Завет внуку»).

С каждым годом в движение включаются все новые люди, завязываются крепкие контакты. В 2005 году был выпущен значок доброхота. На зеленом фоне значка изображена рука бережно выпускающие пушкинскую цаплю – зуя, исторически давшую имя сельцу Зуево, будущему Михайловскому. Это изображение символизирует бережное отношение к многовековому историческому и природному наследию.

Значком «Доброхот» отмечаются те, кто безвозмездно работал на территории заповедника хотя бы один раз. 

Значок "Доброхот"

Основной задачей доброхотства является приобщение подрастающего поколения к сохранению исторического и культурного наследия, формированию исторической памяти, чувства патриотизма посредством трудовой деятельности на музейных объектах, в результате которой формируется активная жизненная позиция, эмоциональное отношение к положительным сторонам действительности, воспитание в детях уникальными средствами музейной среды бережливого отношения к памятникам истории и культуры.

Находясь в местах тесно связанных с именем А.С.Пушкина, выполняя различные работы в заповеднике, учащиеся проникаются уважением к этим местам, желанием узнать как можно больше о жизни и творчестве поэта, его предках и потомках, судьбе музея в разные временные периоды, а так же об истории Пушкиногорья.

Творческая деятельность доброхотов разнообразна и включает в себя несколько направлений:
• научно-исследовательскую деятельность – написание исследовательских работ по различным направлениям – литературно-филологическому, эколого-биологическому, историко-краеведческому;
• организацию межотрядных мероприятий – спортивных праздников, викторин, концертов, конкурсов, игр, спектаклей;
• организацию мероприятий внутри отрядов – открытие и закрытие лагеря, торжественные линейки, награждения, вечерние «посиделки у костра» с обсуждением событий дня, реконструкцию старинных обычаев, для чего необходимы этнографические знания.

Ежегодно в Пушкинском Заповеднике проводятся доброхотские конференции. Первая международная научно-практическая конференция доброхотов состоялась 10-14 декабря 2001 года. С тех пор каждый год в начале декабря в Пушкинских Горах собираются представители отрядов, побывавших в музее-заповеднике в течение летнего сезона. От принимающей стороны в конференциях участвуют руководители и специалисты структурных подразделений, организующих и курирующих пребывание доброхотов в музее-заповеднике. В ходе конференций доброхотов отдельные разрозненные отряды доброхотов объединились в Доброхотское движение, сформирован механизм саморегулирования: создан Совет движения, в который вошли руководители наиболее опытных отрядов, разработано «Положение о доброхотах», принята символика движения.

Источник: http://pushkin.ellink.ru